お宅訪問『ごはんの友』〜vol.3 塚本家篇


「素敵な人に『ごはんの友』を食べてもらおう」というこの企画。

第3回目に登場をお願いしたのは、リドルデザインバンクの塚本太朗さんです。

太朗さんはフクモリのお隣にあるアガタ竹澤ビル内に、

ドイツ雑貨のお店「MARKTE」も運営しています。


ちなみに、店内はこんな感じ。

見たことない雑貨が溢れた、愉しい空間が広がっています★


実は太朗さん、お家を公開するのは今回が初めてなんだとか…

いや~恐縮です!どうもありがとうございます!


出迎えてくれたのは、奥さまの由里さんと長女・楓(かえで)ちゃん。

そして4月に生まれたばかりの梢(こずえ)ちゃんです。






由里さん2人お子さんがいるとは思えないほど、本当におキレイ~。

楓ちゃんも梢ちゃんも今から美人になるオーラでいっぱいなのです。

将来は姉妹でモデルになっちゃうかもしれませんよ!?




では、由里さんにはキッチンに立っていただき

「ごはんの友」で早速お昼ごはんづくりスタートです。





その間、太朗さんはというと…

楓ちゃんの面倒を見ることに。

さすが、外国製の洒落たおもちゃで遊んでます。






ちなみに太朗さん「料理はまったくしません」だそう。

それでもって、奥さまの手料理は何でも好きなのだとか…♡

お家の中にも、世界中の雑貨が並びます。







梢ちゃんのベッド周りは幸せに溢れて。








そして、こちらの眺めはベランダから。





楓ちゃんが「庭」と呼ぶ、家のそばにある公園。

何だか日本じゃないみたい。

そして奥には海も広がります。

子どもがのびのびと自由に遊べる空間で最高ですね。




さて、キッチンに戻りましょう〜。

まずつくるのは「鯛めし」。

まずは山形のお米「はえぬき」を研いで…






だしをお米に投入~。

このだしは、鰹節と魚のアラを炊いてつくった魚屋さんの特製なのです。



そこに鯛の切り身を乗せて。





蓋を閉めて火にかけます。


実はこれ愛らしい姿のタジン鍋なのでした。

最近、購入したといこのお鍋。

ごはんを炊くのも美味しく出来て大活躍なんだとか。

ブルーの鍋とのコントラストがまた素敵ですね。



続いてもお魚。「カラスガレイの醤油漬け」です。




こちらは味もついているので、

魚焼きグリルまかせ。




ぺそら漬けはサクッとカットするだけ。



ハンバーグは5分ほど湯煎したものを取り出して。




大分県の小鹿田焼に盛りつけ。

北欧っぽい感じもして大好きな器なのだとか。




花形のにんじん登場!ママらしい素敵なセンス。




さあ、鯛めしが炊きあがりましたので、

楽しみなお昼ごはんの時間です!

ではご一緒に「いただきま〜す!」




「何か料理をした実感もないのに豪華なごはんで嬉しい。

子育てママには助かるなあ。」と由里さん。




ここで太朗さんの本日初のお仕事です。

タジンの蓋をオープン!





ジャジャ〜ン!!

鯛の身がふっくら炊きあがって、お米もツヤツヤです。




それでは、本日の献立を説明。




「だしやっこ」

フクモリでは定番の一品。今日は「尾花沢のだし」を男前豆腐に添えて。





「ぺそら漬け」


茄子を唐辛子で漬けた、辛うまいお漬け物です。

この器は益子で2人がつくったお手製のものだそう






「ベジスティック しょうゆの実マヨネーズ添え」

しょうゆの実をマヨネーズと混ぜて、生野菜をディップするスタイルです。





「山形牛ハンバーグ」

ニンジンやトウモロコシの付け合わせが彩りを加えています。





「カラスガレイの醤油漬け焼き」

こちらはうってかわってシンプルに。脂がたっぷりのってフワフワ。





そして、「鯛めし」。

身をよくほぐして、ごはんに混ぜていきます。





お味はいかがでしょうか?


「おだしの味がしっかり効いている~」と由里さん。

「やさしい味だね」と楓ちゃん。

4歳なのにしっかりしたコメントありがとうございます!





続いて「カラスガレイの醤油漬け」はいかに…?




「これ相当うまいね〜、フクモリのランチで出てるの?知らなかった」と太朗さん。

そうなんです。たまに魚定食でも提供してますよ。

「味がしっかりついてて身が柔らかい。ジューシーですね」と由里さん。


そうこうしてる間に3杯目のおかわりをする太朗さん。

たくさんあったごはんがもうすっかり…。






それを心配そうにじっと見つめる楓ちゃん。

(あたしのごはんがなくなっちゃう…)





(いくら何でも食べ過ぎじゃ…)




それくらい、ごはんが進むモノが揃っているということですよね。



楓ちゃん、今回の「ごはんの友」どれも気に入ってもらえたらしく、


ママに「またつくってね~」だって。


美味しく食べていただけたようで何よりです。


家族の団らんっていいなあ、と塚本家を見ていてしみじみ思ったのでした。



今回塚本一家に食べていただいた「フクモリ ごはんの友」夏の詰め合わせ。

御中元のしもご用意していますよ〜。









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塚本太朗

1972年東京生まれ。 
THE CONRAN SHOP退社後、リドルデザインバンクを設立。 
グラフィックデザインやプロダクトデザインなどのデザイン業務を 
生業とする傍ら、イベントプロデュースなどの裏方作業などもしています。 
また、小伝馬町にてドイツやオーストリアから買い付けた 
雑貨を販売する「マルクト」も運営しています。

塚本 由里


1975年熊本生まれ
編集関係の仕事をしながら子育てする2児の母。
次女を4月に出産して、現在は育休中。
この休みを利用して、食育の勉強を始めてみました。

塚本 楓
2008年東京生まれ。
食べることが大好きな4歳。
毎日元気に保育園に通ってます!