「素敵な人に『ごはんの友』を食べてもらおう」というこの企画。
ちなみに、店内はこんな感じ。
見たことない雑貨が溢れた、愉しい空間が広がっています★
実は太朗さん、お家を公開するのは今回が初めてなんだとか…
いや~恐縮です!どうもありがとうございます!
出迎えてくれたのは、奥さまの由里さんと長女・楓(かえで)ちゃん。
そして4月に生まれたばかりの梢(こずえ)ちゃんです。
由里さん2人お子さんがいるとは思えないほど、本当におキレイ~。
楓ちゃんも梢ちゃんも今から美人になるオーラでいっぱいなのです。
将来は姉妹でモデルになっちゃうかもしれませんよ!?
では、由里さんにはキッチンに立っていただき
「ごはんの友」で早速お昼ごはんづくりスタートです。
その間、太朗さんはというと…
楓ちゃんの面倒を見ることに。
さすが、外国製の洒落たおもちゃで遊んでます。
そして、こちらの眺めはベランダから。
楓ちゃんが「庭」と呼ぶ、家のそばにある公園。
何だか日本じゃないみたい。
そして奥には海も広がります。
子どもがのびのびと自由に遊べる空間で最高ですね。
さて、キッチンに戻りましょう〜。
まずつくるのは「鯛めし」。
まずは山形のお米「はえぬき」を研いで…
だしをお米に投入~。
このだしは、鰹節と魚のアラを炊いてつくった魚屋さんの特製なのです。
そこに鯛の切り身を乗せて。
続いてもお魚。「カラスガレイの醤油漬け」です。
こちらは味もついているので、
魚焼きグリルまかせ。
ぺそら漬けはサクッとカットするだけ。
ハンバーグは5分ほど湯煎したものを取り出して。
ここで太朗さんの本日初のお仕事です。
タジンの蓋をオープン!
それでは、本日の献立を説明。
「山形牛ハンバーグ」
ニンジンやトウモロコシの付け合わせが彩りを加えています。
お味はいかがでしょうか?
「おだしの味がしっかり効いている~」と由里さん。
「やさしい味だね」と楓ちゃん。
4歳なのにしっかりしたコメントありがとうございます!
続いて「カラスガレイの醤油漬け」はいかに…?
「これ相当うまいね〜、フクモリのランチで出てるの?知らなかった」と太朗さん。
そうなんです。たまに魚定食でも提供してますよ。
「味がしっかりついてて身が柔らかい。ジューシーですね」と由里さん。
そうこうしてる間に3杯目のおかわりをする太朗さん。
たくさんあったごはんがもうすっかり…。
(いくら何でも食べ過ぎじゃ…)
それくらい、ごはんが進むモノが揃っているということですよね。
楓ちゃん、今回の「ごはんの友」どれも気に入ってもらえたらしく、
ママに「またつくってね~」だって。
美味しく食べていただけたようで何よりです。
家族の団らんっていいなあ、と塚本家を見ていてしみじみ思ったのでした。
今回塚本一家に食べていただいた「フクモリ ごはんの友」夏の詰め合わせ。
御中元のしもご用意していますよ〜。
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塚本太朗
1972年東京生まれ。
THE CONRAN SHOP退社後、リドルデザインバンクを設立。
グラフィックデザインやプロダクトデザインなどのデザイン業務を
生業とする傍ら、イベントプロデュースなどの裏方作業などもしています。
また、小伝馬町にてドイツやオーストリアから買い付けた
雑貨を販売する「マルクト」も運営しています。
塚本 由里
THE CONRAN SHOP退社後、リドルデザインバンクを設立。
グラフィックデザインやプロダクトデザインなどのデザイン業務を
生業とする傍ら、イベントプロデュースなどの裏方作業などもしています。
また、小伝馬町にてドイツやオーストリアから買い付けた
雑貨を販売する「マルクト」も運営しています。
塚本 由里
1975年熊本生まれ
編集関係の仕事をしながら子育てする2児の母。
次女を4月に出産して、現在は育休中。
この休みを利用して、食育の勉強を始めてみました。
塚本 楓
2008年東京生まれ。
食べることが大好きな4歳。
毎日元気に保育園に通ってます!
編集関係の仕事をしながら子育てする2児の母。
次女を4月に出産して、現在は育休中。
この休みを利用して、食育の勉強を始めてみました。
塚本 楓
2008年東京生まれ。
食べることが大好きな4歳。
毎日元気に保育園に通ってます!