馬喰町店の新メニューをご紹介します!
この季節はやっぱり山の幸がメインになってきますが、まずは珍しいこちらから…
イトヨ(糸魚と書く)の唐揚げ。でございます。
指くらいの長さの小魚ですが、調理前には尖った“とげ”がこんな風に背中とお腹に3本付いているんです。(調理の際にこのとげは取っておりますのでご心配なく!)さっくりと揚げられたイトヨちゃんは香ばしい美味しさで、ビールや日本酒にぴったりの一品ですっ。
そして山の幸。
もうこの季節には定番ですね!月山筍。
あっつあつに焼かれた状態のうちに、つっるつるに剥いてあげて、しょうゆの実と共にお召し上がりください。シンプルな美味しさがくせになる月山筍は、今の季節にしか楽しめませんよ〜〜。
そして最後の一品は、こちらもビールが進みます。
山形春野菜の天ぷら。
万世橋の新メニューでもご紹介した山菜たち〜うるいやこしあぶら〜の他に、見事なアスパラや月山筍、そして「しょでこ」という山菜。しょでこ?と聞き返してしまうくらい初めて耳にした名前でしたが、これが美味!
こちらの細長いアスパラみたいなのを束にしたのが「しょでこ」の天ぷらですので、ご注文して頂いた際には是非気にしてご賞味ください。
そんなわけで最近天ぷらが多いフクモリの新メニューですが、野菜の天ぷらってやっぱり美味しいですし、ビールもぐびぐびいけちゃいますから、そこも併せて“旬の味わい”ってことで、どうぞ存分にお楽しみください〜〜☆