1月のおすすめ

  • 馬喰町店
  • BLOG

明けましておめでとうございます。


東京では、1日からスッキリとして青空の日が続いていますが、


風は冷たく、頬がキンキンになるくらい寒いですね。


 


さて、2018年の最初のおすすめメニューは、馬喰町店のみの紹介です〜。


こんな寒いときだからこそ、定食スタイルでしっかりご飯が食べたくなる様なメニューになっています☆


1品目は、「山形牛&米沢豚のメンチカツ



山形牛と米沢豚の旨味が存分に楽しめるメンチカツ。


180gのビックサイズでみんなで分けても満足、つや姫ごはんと一緒に定食スタイルでも満足できる一品。


山形の食べるお醤油、“しょうゆの実”を使ったソースでお箸が進みますよ〜。


 


そして、2品目は、「とろろのあったか茶碗蒸し



今年も登場!とろろのあったか茶碗蒸し。


山形ハーブ鶏にカブ、きのこ、山形豆腐に紅花たまごが入った茶碗蒸しは、


身体の芯からあったかほっこりなる優しい味わいです。


具沢山でなめらかなので、前菜にも〆にもピッタリ☆


 


そして、


マーチエキュート神田万世橋店、馬喰町店ともに新年会コースのご予約も承っております。


芋煮鍋をつつきながら、新年の抱負を語らう場として、ぜひご利用ください〜。


 


フクモリは、今年も美味しいお食事と心も豊かになるようなイベントをご用意して、


みなさまのご来店をこころよりお待ちしております。


2018年もどうぞ宜しくお願い申し上げます☆


12月のおすすめ

  • 馬喰町店
  • BLOG

12月は走り抜けるようにバタバタとした毎日の方も多いのではないでしょうか。


そして、いろいろと忙しいのに普段ご無沙汰な人と


「とりあえず、年内に会いたいな〜。会おう!」と思ってしまう不思議な季節。笑


12月のおすすめは、いつもの仲間だけでなく、


久々な仲間とでも、思う存分語り合える時間を美味しく彩るメニューをご用意しました〜。


 


1品目は、「銀だらの醤油漬け焼き



山形県庄内地方の家庭で愛される郷土料理です。


ふっくらとした銀だらの白身がこってり甘辛風味でお箸が止まらず、つや姫ごはんとの相性は抜群。


もちろん、山形地酒のお供にも!


キリリと冷えた辛口な山形地酒と一緒に食べるのがオススメです☆


 


2品目は、「山形牛サーロインステーキ



言わずと知れた、山形県が誇るお肉!山形牛。


やっぱりお肉の美味しさを堪能するなら、ステーキが一番!


ミディアムレアで焼いた、山形牛の深い味わいとまろやかでジューシーな旨味と


とろける食感を思う存分味わってもらえればと思います!


付け合わせのソースは4種類[特製ソース・からし醤油・藻塩・にんにくチップ]用意しているので、


お好みでいろいろな味をお楽しみください〜。


 


そして、忘れてはなりません!


忘年会コースのご予約もまだまだ承っております。


今年の人気は、「山形きのこモリモリ旨塩ちゃんこ鍋コース」


きのこ王国山形から届く様々な"きのこ"と豚&鶏肉が入ったボリューム満点のお鍋です。


〆には、麺とバターを入れて、塩バターラーメンが楽しめますよ〜。


 


さて、2017年も残り1ヶ月。


年末年始の準備で気持ちも慌ただしくなる季節だからこそ、


ごはんを食べる時くらいは、ゆっくり楽しく過ごしていただければと思っています。


 みなさまのご来店お待ちしております〜☆


11月のおすすめ

  • 馬喰町店
  • BLOG

天気はパッとしませんが、木々も少しづつ色づきはじめ、だいぶ秋が深まってきましたね。


秋になるとゆったりのんびりとご飯を食べたくなる季節。


今月のおすすめは秋の夜長にのんびりと語り合える様なおすすめをご用意しました〜。


 


1品目は、「山形さくらんぼ鶏のピリ辛スペアリブ 〜唐辛子しょうゆの実漬け焼き〜



山形のさくらんぼ鶏をフクモリでもおなじみのハナブサ醤油さんから


新たに発売された「唐辛子しょうゆの実」に漬け込み、焼き上げました。


麹の甘い香りとピリッとした美味しさがあとをひき、お酒がグイグイ進みますよ〜。


 


2品目は、「酒田のイカとエリンギのエスカルゴ風オーブン焼き



山形・酒田港から届いたイカを手作りエスカルゴバターでオーブン焼きに。


熱々のガーリックの香りに食欲がそそられ、ついつい手を伸ばしてしまう一品です。


 


そして、秋深まる季節にぴったりなのがワイン。


フルーツ王国・山形から届くワインはもちろんですが、


東京・門前仲町にある「深川ワイナリー」さんのワインもご用意しております。



山形の寒河江、高畠、天童で採れた美味しいぶどうをつかって、東京で醸造されたワインです。


秋の夜長にぴったりな山形×東京のワインをぜひ味わってみてください〜。


 


さて、2017年も残り2ヶ月!


今年も忘年会コースは、みんなでわいわいと冬の寒さを楽しめるあったか〜いお鍋のコースをご用意しました。


みなさまのご来店お待ちしております〜☆


10月のおすすめ

  • 馬喰町店
  • BLOG

秋といえば「読書の秋」に「スポーツの秋」


そして、、、忘れてはならないのが秋の味覚を味わう「食欲の秋」♪


山形から美味しい食材がたくさん届くこの季節ならではの料理をお楽しみください〜。


 


山形の秋といえば、コレ!


そう、「芋煮」


今年もお醤油ベースの内陸風芋煮に加えて、お味噌ベースの庄内風芋煮もご用意!



味噌と麹が香る庄内?それとも、牛肉とお醤油が効いた内陸風?


山形県民の中でも意見が分かれる、芋煮。


秋冬の間だけ、2つの味を食べ比べることができますよ〜。


 


もう一品は、「山形コンビーフと焼きかぼちゃのコロッケ



おうちでフクモリでも取り扱っている、日東ベストのコンビーフを使用したコロッケ。


山形でつくられたコンビーフを、じっくりローストとしたかぼちゃと共に包んだシンプル イズ ザ ベストな一品。


ご飯にはもちろん、ビールにも、ワインにも、ハイボールにもぴったり☆


 


そして、馬喰町店の限定は「山形クリームシチュー



山形を代表する魚・サクラマスと山形マッシュルームの旨味がギュギュッとつまっていて、


ほのかに香るお味噌の隠し味がミソ☆


ごはんにも合う、どこかホッとできる味わいを堪能ください。


 


新米もそろそろ届く季節になり、山形の秋の味覚やフルーツが続々と旬を迎えていきます。


暑さが少し残っていて、ちょっと疲れ気味になるこの季節に、フクモリで栄養豊富な旬なものを食べて元気に過ごしてくださいね〜☆


 


9月のおすすめ

  • 馬喰町店
  • BLOG

今年は夏らしい夏とは程遠く、、、9月のスタートも雨ですね〜。


朝夕の風にすこーしづつ秋の気配が感じられる様になってきて、本格的な秋ももう少し。


とはいえ、残暑でちょっと食欲が落ちがちな時もありますよね。


そんな時に、残暑を乗り切れる様に元気になるおすすめをご用意しました〜。


 


まずは、「山形ハーブ鶏のふっくらつくね 〜紅花たまご添え〜」



ふっくら蒸して、こんがり焼きあぶったつくねは、


外はカリッとしていますが、中はフワっと切れる程の柔らかさ!


ハチミツ使用の甘辛タレに加えて、紅花たまごでこってり濃厚な味は、ワインにピッタリです。


 


もう一品は「山形のお豆腐&米澤豚一番育ちのフクモリ☆マーボー豆腐」


 



山形の名峰といえば、月山 (がっさん)!


その月山の雪解け水を使用したお豆腐のなめらかな舌触りと山椒が香る爽やかな辛みの相性は抜群です。


つや姫ごはんと一緒に定食スタイルでどうぞ〜。


 


そして、万世橋店には「山形ハーブ鷄のグリル 自家製ジンジャーソース」が登場!



甘辛いジンジャーソースの香りが食欲をそそり、パリッと焼いたハーブ鶏の食感が楽しめます。


食欲の秋にぴったりなごはんがすすむ一品です!


 


山形では、早々と秋が深まり、ブドウ・梨・ラフランスなどの果物狩りをはじめ、


紅葉狩りやワイナリー巡りなど楽しいことが多い季節になります。


東京のフクモリにも美味しい食材や新米がやってきますよ〜。


お楽しみに♪