シルバーウィークにきた台風が過ぎ去ってから、
空が高くなって、鈴虫の鳴き声もよく聞こえてきましてぐぐーっと秋らしくなってきましたね。
旬のおいしい食材が充実してきて「味覚の秋」にはぴったりな時期なってきました。
新米ももうすぐ届きますので、今月はごはんにぴったりなおいしいメインをご用意致しました!
お待たせ致しました!「山形芋煮」の登場です~!
山形を代表する名物郷土料理!牛肉&きのこの旨味におしょうゆ味がきいた内陸風芋煮は、
こってり温かな味わいで心も体もぽっかぽか。お酒はもちろんごはんとも。
毎年楽しみにしていた方が多く、ご好評のため今月からグランドメニュー入りもしました☆
馬喰町店限定メニュー「山形のお漬物 盛り合せ」
山形といえば漬物どころ、酒どころ!山形から届くお漬物は山形のお酒と相性抜群です。
前菜として、おつまみとして、〆のごはんの友として幅広いシーンでお楽しみ頂ける、
山形の旬のお漬け物を3種盛りは、日によって内容が変わりますのでスタッフにお尋ねください。
馬喰町店限定メニュー「山形ハーブ鶏のにんにく味噌田楽焼き」
にんにく入りの甘味噌をぬってこんがりと焼き上げた柔らかハーブ鶏は、
焦げたお味噌の香りがたまらない味わいです。
食欲の秋にふさわしくごはんの友にもぴったりな一品です。
そして!万世橋店には
「稚鰤(ワラサ)のきのこあんかけ」と「山形秋野菜の天ぷら ~3種の塩添え~」が登場です!
今月も引き続き馬喰町店でもお召し上がりいただけます。
「稚鰤(ワラサ)のきのこあんかけ」
酒田港から届く旬の稚鰤(ワラサ)をしっとり揚げて、
きのこ王国山形のきのこたっぷりのあんがのった、まさに山形の秋を盛った逸品。
お酒もごはんも恋しくなる味をぜひご賞味ください~
「山形秋野菜の天ぷら ~3種の塩添え~」
秋の旬の素材そのものを味わうなら、やっぱり天ぷらです!
山形野菜のそれぞれの持ち味と庄内塩、藻塩、こんぶ塩の3種のお塩の相性をお楽しみいただけます。
野菜の種類は日によって変わりますので、どうぞスタッフまでおたずねください~。
これから待ち遠しいのは新米だけでなく、
キノコ、果物はリンゴや柿、果物の女王と呼ばれる、ラ・フランスが旬を迎えます。
山形のおいしいものがどんどん届きますよ~!
みなさま、味覚の秋を堪能しにぜひフクモリいらしてください。
今月もお待ちしております☆