10月のおすすめ。

  • 馬喰町
  • bakurocho

シルバーウィークにきた台風が過ぎ去ってから、


空が高くなって、鈴虫の鳴き声もよく聞こえてきましてぐぐーっと秋らしくなってきましたね。


旬のおいしい食材が充実してきて「味覚の秋」にはぴったりな時期なってきました。


新米ももうすぐ届きますので、今月はごはんにぴったりなおいしいメインをご用意致しました!


 


お待たせ致しました!「山形芋煮」の登場です~!



山形を代表する名物郷土料理!牛肉&きのこの旨味におしょうゆ味がきいた内陸風芋煮は、


こってり温かな味わいで心も体もぽっかぽか。お酒はもちろんごはんとも。


毎年楽しみにしていた方が多く、ご好評のため今月からグランドメニュー入りもしました☆


 


馬喰町店限定メニュー「山形のお漬物 盛り合せ



山形といえば漬物どころ、酒どころ!山形から届くお漬物は山形のお酒と相性抜群です。


前菜として、おつまみとして、〆のごはんの友として幅広いシーンでお楽しみ頂ける、


山形の旬のお漬け物を3種盛りは、日によって内容が変わりますのでスタッフにお尋ねください。


 


馬喰町店限定メニュー「山形ハーブ鶏のにんにく味噌田楽焼き



にんにく入りの甘味噌をぬってこんがりと焼き上げた柔らかハーブ鶏は、


焦げたお味噌の香りがたまらない味わいです。


食欲の秋にふさわしくごはんの友にもぴったりな一品です。


 


そして!万世橋店には


稚鰤(ワラサ)のきのこあんかけ」と「山形秋野菜の天ぷら ~3種の塩添え~」が登場です!


今月も引き続き馬喰町店でもお召し上がりいただけます。


稚鰤(ワラサ)のきのこあんかけ



酒田港から届く旬の稚鰤(ワラサ)をしっとり揚げて、


きのこ王国山形のきのこたっぷりのあんがのった、まさに山形の秋を盛った逸品。


お酒もごはんも恋しくなる味をぜひご賞味ください~


 


山形秋野菜の天ぷら ~3種の塩添え~



秋の旬の素材そのものを味わうなら、やっぱり天ぷらです!


山形野菜のそれぞれの持ち味と庄内塩、藻塩、こんぶ塩の3種のお塩の相性をお楽しみいただけます。


野菜の種類は日によって変わりますので、どうぞスタッフまでおたずねください~。


 


これから待ち遠しいのは新米だけでなく、


キノコ、果物はリンゴや柿、果物の女王と呼ばれる、ラ・フランスが旬を迎えます。


山形のおいしいものがどんどん届きますよ~!


みなさま、味覚の秋を堪能しにぜひフクモリいらしてください。


今月もお待ちしております☆