6月のおすすめ

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6月にはいったとたん、一気にジメッと湿気が強くなり、入梅間近!


今月は、そんなジメッとした気分をを吹っ飛ばすメニューをご用意しました。


 


まずは、


山形さくらんぼ鶏のササミ焼き 〜とうがらし味噌添え〜



山形県産のさくらんぼ果汁&お米“ふくひびき”で育った「山形さくらんぼ鶏」が初登場!!


山形の恵みがたっぷりの美味しいササミをふっくらしっとり焼き上げています。


フクモリではおなじみのハナブサ醤油のピリッと辛い"とうがらし味噌"をつけて、ビールと一緒にガブリとどうぞ!


 


そして


月山筍と米澤豚一番育ちの三元豚シュウマイ



山形の真ん中にそびえ立つ、月山の麓でとれる月山筍を使った手作りシュウマイ。


月山筍のかみ締めるほどにどんどん旨みが増してくる味わいは格別です。


歯ごたえが気持ち良く、ジューシーな味わいは、熱々を頬張ってく味わってみてくださいー!


 


そして、馬喰町店では


フクモリ☆ 塩ハイボール



山形の庄内浜の海水から作られる丁寧な味わいの塩をグラスのふちにぐるりとつけた角ハイボール。


すっきり爽快な味わいをお楽しみいただけます☆


 


雨が降っている時に、


ジメッとしてちょっと憂鬱だなー。と思ったときや


ふとした晴れ間に、


夏が近いー、ビールが美味しい季節だなー。と思ったときに


つまり、、、毎日の様に、


フクモリにスカッと爽やかなごはんを食べに来てください☆


5月のおすすめ

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*馬喰町店&マーチエキュート神田万世橋店、共にGWは休まず営業いたします!*


 


爽やかな暖かい日が続いていますね。


今年は、2年に一度の神田祭!ということで、ご近所では各地区の町神輿が飾られたりして、


着々と準備が進んでいるようです。


GW開けたら、神田祭、その後は浅草で三社祭。と東京の東側が熱気と興奮でいっぱいになる5月☆


そんな熱気いっぱいの日々だから、生ビールを一杯ぐぃっと飲むのが楽しくなるメニューをご用意しました。


 


まずは、馬喰町店限定


米澤豚一番育ちのポークチャップ



一口食べれば、ごはんをモリモリと食べたくなる濃厚さがたまらない一皿。


しっとり三元豚ロースにケチャップたっぷりのソースが懐かしくて優しい味わいに仕上がってます〜。


 


馬喰町店限定はもう一品


山形アスパラのバターオーブン焼き



アスパラガスを生からじーっくりオーブンで焼いて、ベーコンの塩気と


バターと紅花たまごの濃厚な組み合わせは贅沢な味わいは、


正に、シンプル イズ ベスト!


 


そして、万世橋店では


酒田のイカ唐揚げ 手作りタルタルソース添え」が登場です☆



釣り上げてから短時間で船内で急速凍結をかけている鮮度抜群なイカは、


柔らかいので、老若男女問わず人気の一品☆


優しい味わいの手作りタルタルソースと共にぜひお召し上がりくださいー!


 


そして、


米澤豚一番育ちのハチミツりんご酢酢豚



カリッと揚げた豚肉の香ばしさをそのままに、キリッと風味のあんで包み込んだ


酢豚は、ごはんが止まらない一品です。


お酒のお友にも良いですが、野菜もたっぷり入っているので定食スタイルもおすすめです♪


 


東東京の5月はお祭りムードですが、


初夏の心地よい日差しに誘われて、お散歩しながらお祭りやイベントを楽しんでもらえればと思います〜☆


 


4月のおすすめ

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4月になり、桜も満開!


山形からも春を感じさせる食材が届きはじめ、春爛漫な気分ですね。


今月は、そんな季節にぴったりな彩り豊かな、おすすめメニューを揃えました。


 


まずは、馬喰町店限定


酒田のイカ唐揚げ 手作りタルタルソース添え



山形・酒田から届くイカは、釣り上げてから短時間で船内で急速凍結をかけたという


鮮度抜群なイカをカラッと揚げています。


優しい味わいの手作りタルタルソースと共にぜひお召し上がりくださいー!


 


馬喰町店限定はもう一品


山形ハーブ鶏と紅花の山形パエリア



パエリアといえば、魚介類を想像する方も多いかと思いますが、


フクモリのパエリアは、具材に鶏肉や豆を使用した"バレンシア風"でご用意。


山形ハーブ鶏に秘伝豆、そして色付けには山形県花の紅花を使っています。


山形がたっぷりと詰まったパエリアは、お好みでレモンをぎゅっと絞って、春の爽やかな味をぜひ。


 


そして、万世橋店限定は


山形牛 焼き牛丼



山形牛を120gとたっぷりと楽しめる、スペシャルな牛丼!


最初に温たま&バターをくずして、こってりと食べるのもいいですが、


たっぷりのカイワレ大根と一緒にさっぱりとした味を楽しんで、こってりを味わうのがオススメです。


 


そして、馬喰町店で人気の一品


「 山形マッシュルームと新タマネギの三元豚シュウマイ」が登場です☆



山形特産のマッシュルームと旬の新タマネギがたっぷり入ったシュウマイを


アツアツのうちにビールと一緒にどうぞ〜。


 


そして、アヒージョの中身が変わります。


山形山菜と舟形産マッシュルームの山形アヒージョ



春の山形から届く、山菜(こごみ・タラの芽・うるい)をアヒージョに。


山形から届くちょっぴりほろ苦い春をご堪能ください〜。


 


冷たい北風から暖かい気持ちのいい風に変わって、柔らかくなった空気が心地良い日々に誘われて、


フクモリに美味しい旬なものを食べに来てください☆


 


3月のおすすめ

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空が明るくなるのが少しずつ早くなってきましたね。


だんだんと暖かくなってきて、春が近づいて来ているのが感じられます。


3月のフクモリのおすすめメニューは、歓送迎会などで人と語らうことの多い季節に


ぴったりなライナップをご用意しました!


 


まずは、馬喰町店限定


山形マッシュルームと新タマネギの三元豚シュウマイ



山形特産のマッシュルームと旬の新タマネギがたっぷり入っています。


しっとりジューシーなシュウマイをアツアツのうちにビールと一緒にどうぞ。


 


馬喰町店限定はもう一品


揚げワラサの春なますのせ



香ばしく揚がったワラサに今が旬なウドが入ったなますを組み合わせて、甘酢&隠し味の魚醤(しょっつる)でさっぱりと。


箸が進みます。ワインにもごはんにも合う彩り豊かな春の一品です。


 


そして、万世橋店限定


万世橋ミックスフライ



ラインナップは、だだちゃ豆のコロッケ・フクモリメンチ・ハタハタフライ・玉こん串カツ。


ひとりでもみんなでも楽しめる欲張りなフライ盛り合わせになりました!


 


暖かくなると外に出かけて、人に会う機会もなんだか増えますよね。


そんな時は、フクモリへお誘い合わせの上、お越しください☆


もちろん、お一人でも全てのお料理を定食スタイルで美味しくお楽しみ頂けますので、ぜひ〜。


フクモリ ケータリング

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 先日、 real local主催の「『real local 山形』meet up! in Tokyo」 というトークイベントがあり、


フクモリはケータリングをご用意させていただきました!


美味しい山形を知ってもらえればというラインナップ。



 


立食だったので、ひとつひとつ包んで色分けしてご用意した、


山形ハーブ鶏の唐揚げ&焼き麩の唐揚げ


2種の食べ比べを楽しんでいただきました。



 


老若男女から人気の弁慶飯


 だだちゃ豆をふんだんに入れただだちゃ豆のマッシュポテト


  


 


そして、山形名物 玉こんにゃくに、濃厚な紅花たまごの温泉卵、お魚の旨味がしっかりつまったハタハタコロッケ



 


このイベントは、山形発信の地域メディア『リアルローカル山形』のオープンを記念して、


山形への移住暮らしや山形と東京を行き来する2拠点暮らしなどを中心としたトークイベント。


 


 


我らがボスもフクモリが出来たきっかけや山形・馬喰町の地域活性について軽く話させていただきました。



こういうイベントによって、よりリアルな山形の魅力、山形での働き方などが


たくさんの人に伝わって、東京から山形への関わり方がまた変わっていくと嬉しいです。


 


また、フクモリでは、


早めにご連絡頂ければ上記の様なケータリングも承っておりますのでお気軽にご相談ください〜。