ちょっと前から話題になっている、土鍋でご飯。
土鍋でご飯を炊く。というと、ちょっとハードルが高い?
と思っていたのですが、タナフクモリで販売している、HOTCHの片手土鍋を使って土鍋ご飯を炊いてみました。
お米はもちろん、山形・井上農場のつや姫☆
HOTCHの片手土鍋は3合炊きできるそうですが、小心者は吹きこぼれなどが不安なので2合(300g)でチャレンジ!笑
つや姫を軽く研いで、たっぷりのお湯で30分程浸水。(冬は乾燥しているので、120分くらい浸水してくださいね。)
美味しく炊くポイントとして、しっかり浸水させることで炊き上りのお米の色・ツヤが全く違いますよ〜☆
そして、一度水を切ってHOTCHに入れて、お米と同量の水(300g)を入れて、蓋をして強火にかけます。
※つや姫はちょっと少ない水で炊く方が美味しいと言われているので、お水はちょっと少なめに。
沸騰したら弱火にして15分。
火を止めて更に15分蒸らします。
この間は蓋は絶対に開けてはいけません!
出来上がりが気になるけど我慢。我慢。
。。。15分後
HOTCHは熱々鍋でも蓋のつまみは熱くならないので、素手で触ることができます!
なので、そのまま素手で。
肝心のご飯はちゃんんと炊けてるのかしら。。。
おぉ!炊けてます。
美味しく炊けた目安とも言われる、"かに穴"がぽつぽつと!
わかりますかねー?よーく見てください。。。
ぽつぽつと見えますよね?! ふっくら炊きあがり。
そして、かき混ぜていくと、香ばしい香りがして、おこげが!
これこそ、土鍋で炊く醍醐味ですね!
今回はシンプルに鰹節と山形の紅花卵をのせて、いただきますー☆
ふっくらしていてとても美味しかったです♪
土鍋で炊くのは火加減が。。。なんて思っていたのですが、
中火→沸騰→弱火(15分)→蒸らす(15分)
と、とっても簡単にできて、火を使う時間は20分程なので、とても経済的☆
そして、今回使用した、HOTCHの土鍋は軽くて、熱しても持ち手が熱くならない優れもの!
鍋ぶたや取手を素手で触ったら以外と熱くて火傷!
なんてことありますよね? (。。。私はよくあります。苦笑)
HOTCHは熱を逃がす構造になっているので、取手や鍋ぶたを素手で触っても熱くないんです!
(あ、でも鍋本体は熱くなるので、気をつけてくださいね。)
色は3色展開(黒・赤・白)で、ガス専用とIH専用をご用意。
右奥のクリーム色っぽい白。が欲しかったのですが、IH専用で断念。。。苦笑
白を作ったそうですが、窯に入れて出したらクリーム色っぽくなったそうです☆
手作りなので、そんな感じで1つ1つの色味が少しづつが違うのが特徴的なHOTCHの土鍋です〜。
ご飯本来の甘味が実感できて、ふっくら美味しく炊ける土鍋ご飯。
みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいーっ☆
春になり、ちょっと気温も暖かくなってきたのに雨模様続きでちょっとどんより。。。な時に
さっぱりとしたものが食べたくなる時はありませんか?
そんな時は夏の人気メニュー、「だしざる中華」。
まだ春の陽気が感じられる(雨ばかりですが。。。涙)季節ですが、早々に登場です。
山形では、冷やし中華と並ぶ "ざる中華"。
その"ざる中華"にフクモリは"だし”を入れてオリジナルメニュー「だしざる中華」☆
つるっとした中華麺をぴりっと辛いラー油と山形の郷土料理"だし"が入ったつゆに絡めてお召し上がり頂けます〜。
夏のイメージが強い"だしざる中華"ですが、夏だけではなく春先の
歓送迎会でちょっと飲み過ぎちゃったな。
とか、
春の雨でジメッとしているからさっぱりしたいな。
とか
時間がないからサクっと食べたいな。
とかいう時に絶対にオススメな一品ですっ♪
夜メニューでご用意していますが、たまにランチにも登場。
ランチの時は日替わり子丼がついています〜!そちらも要チェックです♪
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ランチ情報や日替わりオススメ情報はtwitterで♪
馬喰町店@fuku_mori 万世橋店@FukumoriManseiB
冬も終わり、冷たい北風から暖かい気持ちのいい風に変わって、外に出かけやすい季節になりましたね〜。
馬喰町〜万世橋の間の桜も満開で春本番☆
そんな春の陽気に誘われて、
フクモリ各店舗では4月より季節限定ドリンク&シフォンケーキが変わりました!
馬喰町の季節限定ドリンクは、人気のチャイにベリーを加えた、"ベリーチャイ"
ホットとアイス、両方で楽しめます。
ホットは、春らしくほんのりピンク、アイスは上に乗ったベリーがアクセント。
いつもとは違う、甘くスパイシーなベリーチャイは絶品です!!
シフォンケーキは"いちごのシフォン"
春と言えば、やっぱりイチゴ!
イチゴのピューレをたっぷり練り込んだをシフォンケーキは、口いっぱいに広がる甘酸っぱい苺を楽しめますよ☆
そして万世橋店は、
自家製桜シロップとグレープフルーツの相性抜群、爽やかな"春香るさくらサイダー"
そして、日本のお祝い事で振る舞われる、"桜湯"
お茶うけに そばぼうろ も一緒にどうぞ。
どちらもゆらゆらとゆれる桜の花をお楽しみ頂けます☆
そしてシフォンも桜で用意しています!
"さくらと抹茶の自家製シフォン"
シフォンの中にも桜を練り込んでいるので、
ほのかな桜の味わいと抹茶の風味を一緒にどうぞ☆
春の陽気に誘われてお散歩したり、お出掛けしたくなる季節、
ふんわりと甘いティータイムをフクモリでお過ごしください♪
やっと少しずつ暖かくなってきて、春が近づいてますね。
ちょっとまで、カフェの入口に山形から届いた春を告げる桜「啓翁桜」が一足早く咲いていました〜。
東京の桜も咲き始める頃なので、mAAch ecute近くの桜も日々チェック。
mAAch ecuteの桜もそろそろかな〜。
そんな桜の木があるタナフクモリの出入口(S7)に新しくトルソーを設置しました!
春らしいspoken words projectのシャツとスカートを。
ちょっと遠くから見てみるとこんな感じ。
春になると色鮮やかなものが多くなり、タナフクモリも一気に華やかになっています。
栂瀬さんの毛糸やmgnの金属製カードケースをはじめとして、spoken words projectやKENLANDにDesign Complicity、
そして4月にはmannineの洋服も入荷予定です☆
入荷情報やコーディネートをinstagramにて日々お届けしているので、チェックしてみてくださーい!
カフェでも雪解け間近な山形から野菜が届いて、春の訪れを。
紫色が印象的な「紅菜花」と今が旬な「あさつき」。
どちらもおひたしで。
他にも春野菜が届く予定なので、店頭のオススメやTwitterでお届けしますので、チェックしてみてくださいー!
鮮やかな装いで美味しいごはんを食べてステキな春を〜☆
食物販と雑貨に山形から新商品が届いています〜。
まずは食物販。
萩原農園の大豆菓子
様々な飲み物のおつまみとして味付けや大豆の品種を変えてつくられたお菓子。
「with Coffee」や「with Sake」など合う飲み物が書いてあり、甘い豆〜塩っけの強い豆まで様々な大豆が楽しめます。
ついつい手が伸びて、ずっと食べていられる、そんな一品です。
酒井製麺所「こんにゃくそば」
山形名物こんにゃくと蕎麦のコラボレーション商品。
こんにゃく独特のつるっとした食感がクセになっちゃいます。
こんにゃくが原料なので、温かいお蕎麦でものびにくいので、是非一度お試しあれ。
ちなみに、フクモリで販売している原木なめことの相性は抜群!
お取り寄せの人気商品として、テレビや雑誌などでも紹介されることが多いこんにゃくそば。
フクモリの日替わりランチでもたまに登場するので、気になる方はランチ情報(@FukumoriManseiB)をチェックしてみてください〜。
衣類でも山形発商品。
いま、ヨーロッパをはじめ海外で人気のKENLANDの「リネンニット」
ヨーロッパ最上級認定素材のリネンを使用し、技術的に難しいとされてきた「リネンニット編み」を山形のニットメーカー「ケンランド」が商品開発に取り組んで完成した商品です。
リネン=麻。堅い?
と思いがちですが、全然そんな事はなく手触り抜群なものばかり。
カラーバリエーションも豊富にカーディガンやストール、靴下やタオルなど取り揃えていますので、
ぜひ手に取って柔らかさを感じて下さい〜☆
そして、山形のラ・フランスを使用した化粧品の取扱いを開始しました。
ラ・フランスの枝からアルブチン(美白作用成分)を含むラ・フランス枝エキスを抽出し、
つくり出したナチュラルスキンケアコスメ「Franus Branche」
※山形はラ・フランスの生産日本一!
ほのかにラフランス匂いがして、とても使いやすい化粧品となっています。
そして、顔にも身体にも使えるジェル化粧水「FRUITS CONFITURE」
ラフランスとさくらんぼの保湿成分を活かし、保湿に特化したジェル化粧水。
ジェルなので、ベタつき感もなくお風呂あがりにつかうと保湿効果抜群です☆
顔にも使用できるので、敏感肌やこれからの季節は花粉症などで肌荒れしてしまった人も安心してご利用頂けます〜。
ぜひ一度手にとってみてください♪