春ですね〜。東京は週末に桜が見頃みたいで楽しみですね。
今年の山形は雪が少なめで過ごしやすかったそうですが、寒さが続き、やっと春の到来のようで、
お祭りやフェアなど楽しそうなイベントを色々開催しているようです。
山形の桜の開花はもう少し先で中旬から下旬が見頃のようですので、GWなどにお立ち寄りの際はぜひ〜。
そんな春の楽しい雰囲気にぴったりな、4月のおすすめをご紹介いたします。
まずはこちら「山形ハーブ鶏のチューリップフライドチキン」
手羽元チューリップをしっかり味のジューシーな唐揚げにしました。
よく、誕生日会とかで食べていた、手羽元チューリップ。
最近はなかなか見かける事がないので、世代的に食べたことない方もいると思いますが、
このビジュアルに「懐かしい!かわいい!」と喜ばれる方も多いかと!
山形の方言で「ごはんですよ」を意味する調味料“飯喰は(ままけは)”を使った合わせマヨネーズを添えました。
Wサイズはグループでつまむのにピッタリのボリュームです。春の宴や歓送迎会を華やかにいたします〜。
ネーミングも見た目も春らしくてかわいい、山形ハーブ鶏のチューリップフライドチキン。ぜひご賞味ください!
次は、馬喰町店 限定メニュー「鰆(さわら)のふきのとうみそ田楽焼き」
春を告げる魚として知られる、フクモリでもおなじみの魚「鰆(さわら)」
山形県・酒田市から届くしっとりとした舌触りの鰆に、季節が香るふきのとうのお味噌を塗って焼き上げました。
おいしいお味噌の香ばしい香りと旬の鰆の味わいがお酒とぴったりです。
ごはんとも好相性なので定食スタイルもおすすめです。今だけのやさしい春の味わいをお楽しみください。
そして、万世橋店 限定メニュー「紅花たまごと山形野菜のキッシュ」
山形から届くお野菜&鶴岡特産だだ茶豆、山形県産豚使用のオリジナルのロースハムを
紅花たまごでギュッととじ込めた春満載の具沢山キッシュです。
色も鮮やかな山形の春野菜たちを味わってください。
さっぱり爽やかな山形ワインもぜひ一緒にお召し上がりください〜。
4月は新生活が始まったり、環境が変わった方も多く落ち着かない時期ですが、
風がやわらかくて心地よくなったことや、草木が芽吹きの美しさを感じたりするとなんだか前向きになれますよね。
フクモリで旬のものを食べて季節を感じてみてください。きっと元気になれますよ☆
みなさまのご来店お待ちしております〜
山形はまだ寒い日が続く中、そろそろ梅が見頃になったりと少しづつ春の訪れを感じられる様ですが、
東京では日差し暖かくなってきて、店内の窓際で座っているとぽかぽかと心地よい今日この頃。
3月のフクモリのおすすめメニューは楽しく一緒にシェアして食べたくなるようなラインナップをご用意しました!
ひとつめは「肉豆腐」
こってり甘辛く味付けした和牛を山形直送のおいしいお豆腐にのせました。
ちょっと寒い日は山形日本酒の熱燗といっしょにあったかく。
暖かい日はビールで乾杯。と、まだ不安定な今の季節にはちょうどいい一品です。
オプションで温泉たまごをご用意しているので、ぜひご一緒に〜。
ふたつめは「赤エビの唐揚げ&レンコンチップス」
山形の春の味覚の一つ、"赤エビ"をカラッと唐揚げに。
春の暖かさを感じながら、みんなでわいわいしながら食べるのにぴったりです。
さっぱり派の人はお塩とレモンで。まろやか派の人は、しょうゆの実マヨネーズをつけて。
大勢で集まる時にぴったりなWサイズ(3〜4人前)もご用意しています。
みっつめは「サバと行者にんにくのアヒージョ」
山形から届く"サバ"と香りの山菜と言われる"行者にんにく"を大人気のアヒージョに!
彩りも春らしく鮮やかに仕上がっています〜。
最後には、忘れずに、バゲットにサバと行者にんにくの旨味がたっぷり入ったオイルをつけてお召し上がりくださいね。
気温も暖かくなってきて、どんどん春が近づいてきています。
春めいてくると、なんだか久しく会ってなかった人に連絡を取って会ったりしたくなりますよね。
そんな時はフクモリで、春のオススメを食べながらわいわいと。
一足早い春の陽気の中、様々な人とお誘い合わせの上、お越しください☆
あ!もちろん、フクモリなのでお一人でも定食スタイルで美味しくお楽しみ頂けますよ。
お待ちしております〜
もうすぐバレンタインデー。
今年はどうしよう…と女子たちがそわそわする時期ですね。
フクモリのバレンタインのおすすめは「たまゆら」です。
文政四年の創業から伝統の味と技術を誇る、山形の老舗和菓子屋 佐藤屋さんが作った
「たまゆら」は、和の生チョコレートの上におなじみ"乃し梅"を乗せたチョコレート和菓子。
開けると宝石箱みたいにきらきら〜としていて、上品な大人のお菓子!という感じです。
えー、チョコと乃し梅は別々に食べる方が美味しいでしょ?
と思われる方… (わたしもそう思っていたのですが。)
食べたらそんなことは言ってられません!!
生チョコのような味わいのある濃厚なチョコレートは和菓子らしく白餡が入っているおかげで
絶妙な塩梅で甘すぎずまろやかになっていて、それをきゅっとまとめるような乃し梅の酸味がいいバランス♪
うーん、これは絶対バラバラより一緒のが美味しい…!と納得の美味しさでした。
和菓子なのですが、コーヒーのお供にはもちろん、赤ワインなどでも美味しく食べられそうです。
乃し梅がレンガみたいで見た目もフクモリ万世橋風でかわいい…♡
冷蔵庫から出した直後はひんやりのじっくりチョコを味わえますし、
常温だと、とろけるような口溶けをお楽しみいただけますのでお好みの温度と固さをみつけてお楽しみください!
更に、今年からバレンタイン用の掛け紙もご用意いたしております。
もちろんバレンタインではないギフトも対応しておりますのでスタッフにお声がけください〜!
毎年、有名なパティシエやブランドチョコについ走りがちな私ですが、
山形の老舗の和菓子屋さんが真心こめて作った趣のある日本の和チョコに今年はしました。
そして、今年は手作りしてみよっかな!と思っている方、
馬喰町にある姉妹店「イズマイ」では10日(水)に「NYホットチョコレート」のワークショップを開催します!
お席が残りわずかになっていますので、気になっている方はぜひチェックしてみてください〜。
みなさまにHappy Valentineがおとずれますように♡
春の到来が待ち遠しい寒さが続いてますね…
年が明けて早1ヶ月。何かと新しいことだったりをがんばろう!と張り切って行動したりして、
そろそろ疲れと寒さから体調を崩したりしてませんか。
2月のおすすめは、そんなちょっとお疲れな方が元気なれそうなメニューになっております!
1つめは「山形ハーブ鶏とジャンボなめこの雑炊」
色鮮やかなセリたっぷりな優しい味の雑炊です。青々した緑にちょっと早い春を感じますよね。
しっかりお出汁に山形で育ったハーブ鶏と大きななめこがごろりとしていて、風邪や新年会で疲れたお腹を癒します。
セリの下には温玉が!あたたかいうちに混ぜても、少し食べてから混ぜて味の変化を楽しんでも☆
メインとしても食べるのもいいですが、飲んだ後に〆のごはんでシェアして食べるのもオススメです。
次は「あじの開き丸ごと揚げ〜柚子おろしポン酢〜」
山形直送のあじの干物を丸ごとじっくり揚げました。頭からしっぽまでバリバリどうぞ!
レモンイエローの爽やかカラーとフレッシュな香りがたまらない、柚子風味の大根おろしとポン酢でさっぱりと。
上の写真のように定食セットにしてもお楽しみいただけます!
馬喰町店スタッフのくどうちゃんは「わたしは一緒にハイボールがいいかなっ。」ということで添えてみました。
…かっこよくないですか?柚子風味の大根おろしとハイボールの色合いがとても綺麗だし。
ちょっと渋すぎるかんじもしますが、ぜひ挑戦してみてくださいっ!
寒いと外に出ないでこもりがちですが、山形の美味しいごはんと元気なスタッフがお待ちしております!
みなさまフクモリにぜひいらしてください〜☆
寒いですね…。
年明け暖冬で過ごしやすかったのに、今日は風も冷たくて背をちぢこめて歩く方がちらほら。
そんな寒さの厳しい時期に嬉しい2品が「今月のおすすめ」に仲間入りしました〜。
まずは「いろいろ山菜のアヒージョ」
うるい・ばんけ(ふきのとう)・こごみ・たらの芽・しめじ・マッシュルームなど
日によって中身が変わる山菜ときのこをオイル煮でお楽しみください。
そういえば、山形ではふきのとうのことを「ばんけ」と呼びます。
この「ばんけ」の苦味がオトナの味というか日本の春らしい味で今から春が待ち遠しくなります。
まだまだ寒いですが、ワインと一緒にあったかい山菜で春の気分を先取ってください☆
そして「揚げ出し豆腐」
山形の美味しいお豆腐に衣を纏わせ、お野菜と共に特製のだし汁につけました。
まさにじゅわっとふわふわなお味。寒い日にぴったりなあったかメニューです。
お酒のお供にもふさわしい1皿ですので、季節限定ドリンク「初孫」とぜひお楽しみください。
お酒と並べるとなんだか写真が居酒屋さんみたいになってますが…ごはんのおかずにもおすすめです。
寒い寒いと言いつつも、あったかいごはんを食べると幸せな気持ちになるのは、この時期の特権!
みんなで集まってぬくぬくあったかいごはんを食べて幸せを感じてくださいね☆
そうそう、この時期ならではといえば「新年会」。
馬喰町店&万世橋店ともご予約を承っておりますので、ぜひご利用下さい〜!