昨日までは2月でしたが、「今日から3月!」という言葉を聞くだけで、
一気に冬の寒さもゆるんで、春めいてくる気分になる気がします。
今月のおすすめは、そんな季節にぴったりな彩り爽やかなメニューを用意しました。
まずは、馬喰町店・万世橋店、共通メニュー。
「山形ハーブ鶏の唐揚げ 〜しょうゆの実マヨネーズ添え〜」
ビールのおつまみNo.1の唐揚げ。フクモリのディナーに満を持して登場です。
下味に山形の特産品・食べるお醤油"しょうゆの実"を使用し、
やわらく甘くなったお肉をカリッとジューシーに揚げています。
馬喰町店は塩レモンサワー、万世橋店は塩ハイボールとともにどうぞ。
こちらは、馬喰町店限定。
「山形マッシュルームと新タマネギの三元豚シュウマイ」
きのこ王国、山形のマッシュルームと甘い新タマネギがたっぷり入ったシュウマイ。
定食セットと一緒に、しっかりご飯を食べたい時にはピッタリな一品!
アツアツの内にどうぞ〜。
そして、馬喰町店には新たなドリンクもスタート。
「フクモリ☆塩レモンサワー」
国産有機レモンが丸ごと1個入っていて、グラスをぐるっと一周、庄内の塩がついたレモンサワー。
氷の代わりに、凍らせたレモンを入れているので、味が薄くなることもなく、
最後まですっきり爽やかな味が続きます〜。
途中で、凍ったレモンをグリグリっと潰しながら飲むとレモンが濃くなって、ビタミンCがたっぷりとれるドリンクです☆
これからどんどんと暖かくなり、
雪に別れを告げて、草木から新芽が出てくるように、出会いと別れの季節になりますね。
おすすめメニューを食べながら、思い出を語ったり、これからの意気込みを話したりと、
わいわいと楽しんで頂ければと思います。
今月も美味しいごはんを用意してお待ちしております〜。
2月も寒いスタートで、
一歩でも外にでてしまうと身体の芯から冷えてしまうような日々ですね…。
そんな冷えてしまった身体を温めるのにぴったりなのが、オススメメニューの「庄内風芋煮」
山形市内などで食べられているお醤油ベースの"内陸風芋煮"とは違い、
日本海に面した庄内地方などで食べられている酒粕と味噌が入った「庄内風芋煮」
酒粕のコクと味噌の甘みが身体全体に染み渡り、ホッと一息つきたくなる、そんな幸せ気分になりますよ〜。
今月末までのご用意なので、寒い時には必須の一品です!
そして、馬喰町のおすすめは「米澤豚一番育ちのハチミツりんご酢酢豚」
カリッと揚げた豚肉の香ばしさをそのままに、キリッと風味のあんで包み込んだ酢豚は、ごはんが止まらない!
野菜もたっぷり入っていてボリューム満点なので、定食スタイルで体力をつけてくださいー!
もちろん、お酒のお友にもぴったりですよ〜。
万世橋店のおすすめはドリンクをご紹介。
「いちごのクリームソーダ」
まだまだ寒いのに、いちごの華やかな色合いをみると、春気分〜♪
まろやかなミルクの旨みとイチゴの甘い酸味を存分にお楽しみいただける一品です。
ティータイムだけでなく、最近流行りの〆パフェとしてお食事後に飲む(食べる?)のがオススメです☆
こんなに寒いと外に出たくなくなり、家などに篭りがちになりますが、
寒いときだからこそフクモリでは、山形の美味しいごはんと元気なスタッフが今月もお待ちしております〜。
明けましておめでとうございます。
東京では、1日からスッキリとして青空の日が続いていますが、
風は冷たく、頬がキンキンになるくらい寒いですね。
さて、2018年の最初のおすすめメニューは、馬喰町店のみの紹介です〜。
こんな寒いときだからこそ、定食スタイルでしっかりご飯が食べたくなる様なメニューになっています☆
1品目は、「山形牛&米沢豚のメンチカツ」
山形牛と米沢豚の旨味が存分に楽しめるメンチカツ。
180gのビックサイズでみんなで分けても満足、つや姫ごはんと一緒に定食スタイルでも満足できる一品。
山形の食べるお醤油、“しょうゆの実”を使ったソースでお箸が進みますよ〜。
そして、2品目は、「とろろのあったか茶碗蒸し」
今年も登場!とろろのあったか茶碗蒸し。
山形ハーブ鶏にカブ、きのこ、山形豆腐に紅花たまごが入った茶碗蒸しは、
身体の芯からあったかほっこりなる優しい味わいです。
具沢山でなめらかなので、前菜にも〆にもピッタリ☆
そして、
マーチエキュート神田万世橋店、馬喰町店ともに新年会コースのご予約も承っております。
芋煮鍋をつつきながら、新年の抱負を語らう場として、ぜひご利用ください〜。
フクモリは、今年も美味しいお食事と心も豊かになるようなイベントをご用意して、
みなさまのご来店をこころよりお待ちしております。
2018年もどうぞ宜しくお願い申し上げます☆
12月は走り抜けるようにバタバタとした毎日の方も多いのではないでしょうか。
そして、いろいろと忙しいのに普段ご無沙汰な人と
「とりあえず、年内に会いたいな〜。会おう!」と思ってしまう不思議な季節。笑
12月のおすすめは、いつもの仲間だけでなく、
久々な仲間とでも、思う存分語り合える時間を美味しく彩るメニューをご用意しました〜。
1品目は、「銀だらの醤油漬け焼き」
山形県庄内地方の家庭で愛される郷土料理です。
ふっくらとした銀だらの白身がこってり甘辛風味でお箸が止まらず、つや姫ごはんとの相性は抜群。
もちろん、山形地酒のお供にも!
キリリと冷えた辛口な山形地酒と一緒に食べるのがオススメです☆
2品目は、「山形牛サーロインステーキ」
言わずと知れた、山形県が誇るお肉!山形牛。
やっぱりお肉の美味しさを堪能するなら、ステーキが一番!
ミディアムレアで焼いた、山形牛の深い味わいとまろやかでジューシーな旨味と
とろける食感を思う存分味わってもらえればと思います!
付け合わせのソースは4種類[特製ソース・からし醤油・藻塩・にんにくチップ]用意しているので、
お好みでいろいろな味をお楽しみください〜。
そして、忘れてはなりません!
忘年会コースのご予約もまだまだ承っております。
今年の人気は、「山形きのこモリモリ旨塩ちゃんこ鍋コース」
きのこ王国山形から届く様々な"きのこ"と豚&鶏肉が入ったボリューム満点のお鍋です。
〆には、麺とバターを入れて、塩バターラーメンが楽しめますよ〜。
さて、2017年も残り1ヶ月。
年末年始の準備で気持ちも慌ただしくなる季節だからこそ、
ごはんを食べる時くらいは、ゆっくり楽しく過ごしていただければと思っています。
みなさまのご来店お待ちしております〜☆
天気はパッとしませんが、木々も少しづつ色づきはじめ、だいぶ秋が深まってきましたね。
秋になるとゆったりのんびりとご飯を食べたくなる季節。
今月のおすすめは秋の夜長にのんびりと語り合える様なおすすめをご用意しました〜。
1品目は、「山形さくらんぼ鶏のピリ辛スペアリブ 〜唐辛子しょうゆの実漬け焼き〜」
山形のさくらんぼ鶏をフクモリでもおなじみのハナブサ醤油さんから
新たに発売された「唐辛子しょうゆの実」に漬け込み、焼き上げました。
麹の甘い香りとピリッとした美味しさがあとをひき、お酒がグイグイ進みますよ〜。
2品目は、「酒田のイカとエリンギのエスカルゴ風オーブン焼き」
山形・酒田港から届いたイカを手作りエスカルゴバターでオーブン焼きに。
熱々のガーリックの香りに食欲がそそられ、ついつい手を伸ばしてしまう一品です。
そして、秋深まる季節にぴったりなのがワイン。
フルーツ王国・山形から届くワインはもちろんですが、
東京・門前仲町にある「深川ワイナリー」さんのワインもご用意しております。
山形の寒河江、高畠、天童で採れた美味しいぶどうをつかって、東京で醸造されたワインです。
秋の夜長にぴったりな山形×東京のワインをぜひ味わってみてください〜。
さて、2017年も残り2ヶ月!
今年も忘年会コースは、みんなでわいわいと冬の寒さを楽しめるあったか〜いお鍋のコースをご用意しました。
みなさまのご来店お待ちしております〜☆