今日のランチは山形真あじの開きでした。
真あじの干物は、多分以前もこのブログでご紹介していると思うのですが(半年以内の記憶がもうアウトです)、やっぱり美味しいし(私のつたない記憶ではもはや懐かしい)艶やかで香ばしくて、ほっと一息つけるお昼ごはんなのです。
左上の小鉢は(切れてますが)山形の郷土料理である“だし”をかけた“だしかけやっこ(お豆腐はフクモリ自家製)”。お浸しはアスパラ菜とあさつきがたっぷり。お漬け物は“はりはり漬け”です。
って何でまた今さらフクモリのド定番である「山形真あじの干物定食」を紹介したかと言うと。。
実は本日、とある雑誌で「和食」というくくりで取材を受けたので改めて紹介をしたくなった訳です。
単純な理由です。。
でも自分の良いところや悪いところや意外なところって、他人から言われて初めて気づいたり、見直せたりするもの。
たま〜にはそんな日が必要ですね。
そもそも毎日お肉かお魚を食べられる、ということすら。
【1/19(火)のフクモリランチメニュー】
お肉の定食:山形牛100%のハンバーグ
お魚の定食:銀鱈のしょう油漬け焼き
今週の麺定食:だしざる中華+小丼(しょうゆの実肉味噌丼)
ご来店、お待ちしております☆