出世ランチ。

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突然ですが、今日のフクモリのランチ↓

 

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わらさの塩焼き。美味です!



 

「わらさ」と聞いてすぐに解説できる人は、“さかなくん”とお呼びしたい。

解説は出来てもその味を細かく解説する、というところまではいかないような。

でも「ブリ」と聞いたら、多くの人がその味をすぐに思い浮かべることが出来ますよね。やっぱりビッグになるほどその名が世の中に知れ渡るという世界は、人間もお魚も一緒なんでしょうか。

あ、解説をすっ飛ばしましたが、わらさはブリの出世魚名?で、ブリになる一歩手前の呼び名です。出世魚の呼び名もその地方によってまちまちなので、これまたややこしいのですが、関東では、『ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ』という段階を踏み、関西では、『ワカナ→ハマチ→メジロ→ブリ』という名前になったりと、華麗なる転身を重ねるのです。

ってちょっと今日はわらさについてのブログになっておりますが、まあ、たまにはこんな日があっても良いですよね。

 

なぜかと言うと、明日もわらさが登場するから…?

 

 

【7/30(木)のフクモリランチメニュー】

 

お肉の定食:だだちゃ豆コロッケ

お魚の定食:わらさの塩焼き→銀ダラのしょうゆ漬け焼き

今週の麺定食:だしざる中華+小丼(枝豆&ゆかりごはん)

 

ご来店、お待ちしております☆

 

 

 

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