「東神田ジャンボリー」まであと一週間と迫りました!
まだまだご予約受付中です!
さて、今週のフクモリでは、お盆明け(というのがすごく前のことのように感じますが)に「滝の湯」さんから送られてきた野菜たちが密かに活躍しておりました。
ので、その記録をお届け。
まずはモロヘイヤさん。
もちろんサワラに変身したわけではなく、おひたしになってランチを盛り上げます。モロヘイヤはβカロテンが豊富なので、身体の抵抗力を高めてくれたり、あのネバネバした成分が、ただネバネバしているだけでなく、夏バテで疲れた胃の働きを助けてくれるのです。
まさに旬の野菜。
お次ぎはゴーヤさん。
もちろんハタハタに変身したわけではなく、付け合せとしてやはりおひたしになっております。が!これが美味しいんですよー。ハタハタが美味しいのはもう当たり前なんですが、さっぱりとしたゴーヤのおひたしが夏の演出をしつつ、唐揚げに合います。
余談ですが、ハタハタはフクモリのメニューにも度々登場する「しょっつる(魚醤)」にもなったりします。塩漬けにされ発酵されて魚醤になるハタハタさんも居れば、全身かりっと揚げられるハタハタさんも居る。ハタハタもイロイロです。
そして最後は、送られてきた野菜の中でも一際目をひいていた白いかぼちゃ!
黄色くなってました。
【8/24(月)のフクモリランチメニュー】
お肉の定食:寿幸鶏の竜田揚げ
お魚の定食:山形塩鮭焼き
今週の麺定食:むぎきり+小丼(しょうゆの実肉味噌丼)
ご来店、お待ちしております☆