季節もすっかり油断できる頃になって、
夏もすぐそこ!みたいな感じになってきてますね。
でもその前に日本には「梅雨」というものがありました。
最近も割とザザーーッと急に勢い良く降り出す時がありますが、そんな時には雨のせいにして、文字通り降って来た時間をゆっくりと休むことに費やす。そんな雨宿り時間にしたいものですね。
さて、梅雨で怖いのは菌の繁殖ですが、最近では梅雨とは全く関係なく、生肉でとても残念な事件が起こりましたね…。
フクモリでは、生のお肉をご提供する際も新鮮かつ充分な配慮をしておりますので、安全には絶対の自信があります。が、食の安全再確認の為、人気メニューである『男丼』『タタキ』『カルパッチョ』の三品については暫くの間お休みすることにしました。
男丼ファンの方は多かったかと思いますが、また復活する日を楽しみにしていてください!
さて、そんな肉食系なメニューに代わって、今日はさっぱりヘルシーという真逆のメニューをご紹介いたします。
こちら、その名も『むきそば』麦ソバじゃありません、ムキソバです。
冷たいお汁に入っているお米みたいなものが、蕎麦の実(を、剥いたもの)です。
蕎麦の実はビタミンBやタンパク質も豊富なうえに、低カロリーでヘルシーなだけでなく、割と歯ごたえが良いので(よく噛まないといけない)、ダイエットにも良いかもしれません!
フクモリバージョンはそこに、とろろや海苔やわさびを加えていただきます。
蕎麦の実のしっかりとした歯ごたえに、とろとろのとろろがよく合います。
皆さんお蕎麦みたいなものを想像してご注文いただくみたいなのですが、正直、これは『蕎麦とは全く別もの』です。
じゃあ例えばなに?と言われると、、これがまた難しい。何とも他には例えようがないふし〜ぎな食べ物といいますか…でもとにかく蕎麦の風味は少しありますし、さっぱりしていて九州の冷や汁っぽい「冷たいお茶漬け」みたいな雰囲気と「冷たいお蕎麦」みたいな雰囲気を足したのを想像していただく…まえに、直接食べていただくのがいいかと思います。
美味しいですヨ!