もうすっかり秋めいてまいりました。
今日は、フクモリで今月からスタートしたオススメドリンク『キャラメルロイヤルミルクティ』が出来るまでを追ってみようと思います!ご家庭でも是非!と言いたいところですが、スチーマーが無いと肝心な泡が出来ないので、それは最初にお伝えしておきますね。。
まず最初に、キャラメルを作ります。材料は以下の通り。
・グラニュー糖
・水(グラニュー糖の半分の量)
・生クリーム(水より少し多め)
まず最初に、グラニュー糖にお水をin!して火にかけます。
待ちます。
※この時、消しゴムを顔で遊ばせる必要はありません。
5分後…フツフツと沸騰してまいりました。
でもまだまだ。待ち時間は働きながら待ちます。グラスをぴかぴかにしたりしても良し。
10分後…泡の種類が変わってきました。泡が個々になってきたという感じです。
でもまだまだ。その間に、電話予約の受付けをしてみたりします。ありがとうございます、フクモリでございます〜。
15分後…泡が更に個々になり、泡の動きも滑らかになってきました。
これでもまだまだ。あ、ワインのご注文が入りました。毎度〜!
20分後…!何だか色味が変わってきましたよ!
どんどん黄金色になっていきます。さささっとかき混ぜて…
素早く差し水!
そして素早く生クリーム投入!
ジュワ〜ッ!みるみるうちに違う物体になってまいりましたよ。ムクムク〜ッ!!
混ぜ混ぜ〜っ!
キャラメル〜ッ!
これでキャラメルは完成です。差し水をしてからこのキャラメル状になるまでは、約2分という早さ!差し水をするまでにはだいぶ時間がかかりましたが、その後はサササッと素早く行動しないといけません。
そしてお次はロイヤルミルクティを作っていきます。材料は、
・お湯
・アッサムティー
・牛乳
・キャラメル
アッサムティーを入れます。
ポットに1杯分の茶葉を入れ、コップ半分くらいのお湯を入れ、3分程蒸らします。
3分経ったら、ティーの中に牛乳80ccとキャラメル大さじ1杯分をin!
スチームでシューッと温めて〜
茶こしで茶葉と泡を漉しながら注ぎ込みます。
そして!ジャジャ〜ン!!キャラメルはこんな容器に入れまして、爪楊枝を用意。
ここからは連写でお伝えします。説明すると、ぐるぐるぐる〜〜サッサッサという感じでしょうか。
はい、出来上がり!
紅茶とミルクとキャラメル、そしてふんわりした泡の感触は、思わずとろんとなってしまう程優しい味わい。秋はこんなゆったりとしたドリンクで、ゆっくり本でも読んで過ごしたいものです。是非、ティータイムにお試しくださいませ☆
2012年10月5日 のアーカイブ
キャラメルロイヤルミルクティができるまで。
2012年10月5日 金曜日カテゴリー: メニュー | コメントは受け付けていません。