さて、本日はドリンク秋の新メニュー、自家製ジンジャーエールのレシピをご紹介いたします!
フクモリではスタート早々大好評。この“原液”さえ作っておけば、お湯で割ってもソーダで割っても美味しくいただけちゃう優れものなので、寒い季節に常備して、ホットな身体を維持しましょう。
う〜ん一見、夏らしい!
<材料> 6〜8杯分
・しょうが 100g
・シナモンスティック 1本
・鷹の爪 1/2本
・クローブ 4個
・三温糖(黒糖でも可) 70g
・レモン 2/3個
・はちみつ 10g
・水 200cc
注:写真の材料はレシピの倍の量なのでお間違いなく。
1.しょうがを皮のついたまま擦る。
本日の講師、濱ちゃん。
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2.レモン以外の全ての材料を鍋に入れる。
ここまでは混ぜごはんと一緒。
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3.弱火でコトコト20分ほど火にかける。
(沸騰させてしまうとスパイスの香りが飛ぶので、注意!)
たまにかき混ぜてあげてください。
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4.漉す。
主にしょうがしかありませんが。
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5.溜まったしょうがはスプーンで絞り出す。
ぎゅっぎゅとな。
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6.そしてこれはお好みですが、フクモリの場合、ここでスプーン一杯分のしょうがのかすを戻しちゃいます!
食物繊維もあるし、ちょっとした食感も楽しめますので。
これぞ出戻り!
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7.氷水で冷ます。
これだけ見ると何だかわからん。
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8.レモンを絞る。
レモンやっと合流です。
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9.冷めたら密閉できるような瓶に移して保存しましょう。
ロートロートロ〜ォト〜♪
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10.原液できあがり!
ここまでできれば、大丈夫!
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11.原液50ccに対して、炭酸水を190cc程度注いだら…
本日はジンジャーエールにします。
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できあがり!
お好みでミントを添えて。
今日は炭酸水で割ってジンジャーエールにしましたが、これをビールで割ればシャンディーガフにもなるし、紅茶で割ってもなかなか美味く、お湯で割ってホットジンジャーにして、風邪の予防に役立てていただいても結構です!
あんまり簡単なので、あんまり広めないでください(笑)。
【10/5(月)のフクモリランチメニュー】
お肉の定食:寿幸鶏の竜田揚げ
お魚の定食:銀ダラの醤油漬け焼き
今週の麺定食:だしざる中華+小丼(ゆかり&枝豆ごはん)
ご来店、お待ちしております☆
こちらのレシピでジンジャーエール作らせていただきました!!!
めちゃめちゃおいしかったです!!!!!!
ありがとうございましたm(_ _)m
ちょっとご質問なんですが、密封容器に保存したら大体何日ぐらい日持ちするんでしょうか。
教えていただけますでしょうか~?
こちらのレシピでジンジャーエール作らせていただきました!!!
めちゃめちゃおいしかったです!!!!!!
ありがとうございましたm(_ _)m
ちょっとご質問なんですが、密封容器に保存したら大体何日ぐらい日持ちするんでしょうか。
教えていただけますでしょうか~?