寒いですね、2月ですね〜。
さて、2月といえば…バレンタインデー♡
そんなわけで今回はスペシャルに、フクモリのスイーツメニューにある“フォンダンショコラ”の作り方を公開しちゃいます!
とっても簡単なので、是非お試しあれ〜。
まず、材料はこのとおり。
[5個分]
ココア 20g
薄力粉 10g
砂糖 50g
全卵 2個
チョコレート 120g
バター 100g
セルクル 5個(4×5cm程度) 1個150〜180円くらいで売ってます。
1.〜計る〜
全ての材料を計って準備しましょう。
『チョコレートとバター』、『ココアと薄力粉』はそれぞれ一緒のボールにinして大丈夫です。
2.〜溶かす〜
湯煎で『チョコレートとバター』のコンビを溶かします。
3.〜撹拌〜(湯煎でチョコ&バターを溶かしている間に)
卵にグラニュー糖を少しずつ入れて、かき混ぜます。どこまでかき混ぜるかというと、もったりと重くなり“線”がかけるくらいまで。
4.〜混ぜる〜
まず、2.の湯煎したチョコ&バターに、3.の撹拌した卵の一部を入れて馴染ませます。
今度は、3.の撹拌した卵のほうにこれ↑を入れ、混ぜます↓
最後にココアと薄力粉をin!
粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。
5.〜形成〜
4.で混ざったものをビニール袋にいれて、先を切ります。
クッキングシートを敷いたら、型に注入!量は八分目まで!
6.〜焼く〜
175°にしたオーブンで10分焼きまーす。
完成!
フォンダンショコラはやっぱり出来立てが一番ですが、冷めてしまったらレンジでチンして温かい状態でお召し上がりください。
皆さんのバレンタインデーがホットになりますように〜♡