2009年10月2日 のアーカイブ

自家製ジンジャーエールのレシピ。

2009年10月2日 金曜日
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さて、本日はドリンク秋の新メニュー、自家製ジンジャーエールのレシピをご紹介いたします!

フクモリではスタート早々大好評。この“原液”さえ作っておけば、お湯で割ってもソーダで割っても美味しくいただけちゃう優れものなので、寒い季節に常備して、ホットな身体を維持しましょう。

う〜ん一見夏らしい!

う〜ん一見、夏らしい!



<材料> 6〜8杯分

・しょうが 100g

・シナモンスティック 1本

・鷹の爪 1/2本

・クローブ 4個

・三温糖(黒糖でも可) 70g

・レモン 2/3個

・はちみつ 10g

・水 200cc

注:写真の材料はレシピの倍の量です。

注:写真の材料はレシピの倍の量なのでお間違いなく。



 

1.しょうがを皮のついたまま擦る。

皮ごとだから、手間要らず!

本日の講師、濱ちゃん。





2.レモン以外の全ての材料を鍋に入れる。

何とも簡単ではありませんか!?

ここまでは混ぜごはんと一緒。





3.弱火でコトコト20分ほど火にかける。
(沸騰させてしまうとスパイスの香りが飛ぶので、注意!)

たまにかき混ぜてあげてください。

たまにかき混ぜてあげてください。





4.漉す。

主にしょうがしかありません。

主にしょうがしかありませんが。





5.溜まったしょうがはスプーンで絞り出す。

ぎゅっぎゅっと。

ぎゅっぎゅとな。





6.そしてこれはお好みですが、フクモリの場合、ここでスプーン一杯分のしょうがのかすを戻しちゃいます!

食物繊維もあるし、ちょっとした食感も楽しめますので。

食物繊維たっぷり。

これぞ出戻り!





7.氷水で冷ます。

これだけ見ると何だかわからん。

これだけ見ると何だかわからん。





8.レモンを絞る。

レモンやっと合流。

レモンやっと合流です。





9.冷めたら密閉できるような瓶に移して保存しましょう。

ロートロートロ〜ォト〜♪

ロートロートロ〜ォト〜♪





10.原液できあがり!

ここまでできれば、大丈夫!

ここまでできれば、大丈夫!





11.原液50ccに対して、炭酸水を190cc程度注いだら…

注ぐだけです。

本日はジンジャーエールにします。





できあがり!

お好みでミントを添えて。

お好みでミントを添えて。



今日は炭酸水で割ってジンジャーエールにしましたが、これをビールで割ればシャンディーガフにもなるし、紅茶で割ってもなかなか美味く、お湯で割ってホットジンジャーにして、風邪の予防に役立てていただいても結構です!

あんまり簡単なので、あんまり広めないでください(笑)。

 

 
【10/5(月)のフクモリランチメニュー】

お肉の定食:寿幸鶏の竜田揚げ

お魚の定食:銀ダラの醤油漬け焼き

今週の麺定食:だしざる中華+小丼(ゆかり&枝豆ごはん)

ご来店、お待ちしております☆